聯絡我們
 
  • 活動剪影
:::  Home > 最新消息 > 全文
狂賀!本科機械三林皓維同學榮獲2016總統教育獎_圖
狂賀!本科機械三林皓維同學榮獲2016總統教育獎
2016-05-20 10:08
力爭上游、永不放棄--一舉成名
本學校高職部學生林晧維榮獲105年總統教育獎,訊息傳來,校長暨全體師生備感榮耀,與有榮焉。

說起晧維從小即在逆境中成長,但並不因此而悲觀怨恨、感嘆人生的不平,反而表現出幽默詼諧、積極進取的一面,在班上他是老師同學眼中的開心果,在比賽場上則展現出無比的毅志,不斷地突破記錄創造新頁,能獲總統教育獎實至名歸。

年幼時家境困頓,遭逢家暴,被送往阿尼色弗兒童之家,但並不因此而悲觀怨懟,反而更積極勇敢的面對人生,國二時接觸健力,在院長及教練的陪伴下克服各種艱難挫折,在各項賽事屢創佳績,更於二○一五年獲得亞洲盃健力錦標賽總和第一名,父母在他五歲時離異,家裡除了爸爸以外,本來有兩個哥哥、一個姐姐加上他共有四人,但二哥在他五歲時就溺水夭折。爸爸一方面要照顧他們三個孩子,一方面賺錢養家,在重重壓力下開始出現家暴行為,因此與兄姊一同被送到阿尼色弗兒童之家,開始十二年的院童人生。「在這院裡少了一些自由,但讓我感覺到家的溫暖。」晧維說,在阿尼色弗住了十二年,要感謝的人很多,也學了很多東西,「因為有這個大家庭,才讓我的夢想起飛。」國二開始接觸「健力」,也展開了晧維的運動夢,他說,本來以為健力不難,但真正訓練後,手傷腰傷都來,一天就要練五個多小時,一個月後就萌生放棄的念頭,所幸當這個想法出現時,院長就會陪他散步聊天,並且告訴他「自己選擇的路要堅持住。」

「因為這句話讓我堅持了五年,有時還在想為什麼要那麼累,現在總算明白了。」在勤奮的訓練下,晧維首次參賽就奪下四面金牌,五年下來拿了二十幾面金牌,其中最令他滿意的,是去年於香港舉行的亞州盃健力錦標賽,不僅一舉拿下四面金牌,更贏得「青少年最佳舉者」殊榮,也達成為自己訂下的「高中畢業前要在國際賽事中拿下前三名」的目標。

「時間花在哪裏,成果就發生在那裏。」晧維希望未來還能有機會代表國家出賽,在健力上持續耕耘,保送心目中理想的學校台中體院,畢業後成為健力教練或是體育老師,發揮所長,服務社會。

校長陳禎祥表示:林同學堅苦卓絕,吃苦耐勞,恭賀他獲此榮耀,也期許他莫忘初衷,繼續努力,好好學習,爾後成為社會中堅,但也期勉他要時時心存感恩,對於一路陪伴、協助他成長的人及師長們要銘記在心,飲水要思源,他日有能力時更要記的回饋,造福更多需要幫助的人。

(以上內容轉載自國立臺東專科學校官網http://www.ntc.edu.tw/ploy/activity_detail.asp?id=15882&ClassID=125&KeywordID=all&SearchString_Data=&page=6&lastpage=10)

 

》相關檔案下載:
相關檔案 13415.jpg
相關檔案 13584.jpg
相關檔案 13585.jpg



  • 國立臺東專科學校 版權所有(Copyright by NTC-All rights reserved)
  • 95045 臺東市正氣北路889號 No.889, Jhengci N. Rd., Taitung, 95045 Taiwan
  • 機械科電話分機 (Phone):089 - 226389 轉3640.3641傳真號碼 (Fax):089 - 230985
本站使用:106tv.com 校園雲